"Abatedouro Municipal de Presidente Figueiredo é um dos poucos do estado que cumpre os padrões básicos exigidos pelos órgãos competentes e passará por reforma em sua infraestrutura"
(15/05/2013.http://www.presidentefigueiredo.am.gov.br/noticia.php?cod=144)
Com esta manchete divulgada em site oficial da
Prefeitura a administração municipal justificava os avanços na agropecuária e
na infraestrutura municipal.
Imagem do site da Prefeitura |
Informava ainda este site municipal que: "Inaugurado no ano
de 1999 e em pleno funcionamento há quase 14 anos, o Abatedouro Municipal de
Presidente Figueiredo foi criado por meio da Lei Municipal nº. 381, de
05/10/1999, que também regulamentou o Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
Funcionando em espaço próprio e com a infraestrutura dentro dos padrões de
higiene e sanitários, a média é 40 a 50 animais abatidos semanalmente – número
superior no período de feriados prolongados, quando a cidade recebe um maior
quantitativo de turistas. Toda a carne produzida só é enviada para o consumo se
receber a certificação com o selo do SIM".
"O controle
de qualidade e sanitário é feito diariamente por um médico veterinário,
responsável pela inspeção de todos os animais. No momento em que o boi é
abatido, o médico vai inspecionar os órgãos vitais: fígado, coração, pulmão.
Detectado algum problema como uma tuberculose ou brucelose, por exemplo – doenças
que podem ser contraídas pelo homem através do consumo da carne contaminada –,
é diagnosticado que aquela remessa está imprópria para o consumo, recebendo
outra destinação".
(informações:
Secretaria de Comunicação - Presidente Figueiredo no site http://www.presidentefigueiredo.am.gov.br/noticia.php?cod=144).
Entretanto, o que
o que constatamos no abatedouro foi lastimável, encontra-se em total abandono,
sem higiene alguma, em estado de depredação e segundo informações colhidas no
local por nossa equipe de reportagem, o abatedouro municipal encontra-se
interditado pelos órgãos de fiscalização sanitária por não possuir nenhuma condição sanitária para o abate e processamento dos animais pondo em risco a saúde da população. Pergunta não ofende então
de onde vem a carne consumida em nosso município se o abatedouro está
interditado?
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