quinta-feira, 29 de março de 2012

Bacalhoada Portuguesa Panela de Barro

 Havia uma maneira italiana de fazer o bacalhau que minha avó ensinou a minha mãe. Há a tradicional bacalhoada portuguesa generalizada em muitos lares e restaurantes, como há a bacalhoada espanhola. O aroma e sabor de cada uma são inesquecíveis, inebriantes e seguramente foram a fonte de inspiração para a seguinte bacalhoada.
                                              Ingredientes
1/2 k de bacalhau tipo porto
1/2 k de batatinhas bem miudas
1/2 k de cebolas bem miudas
1 pimentão vermelho grande, cortado em tiras
1 pimenta dedo de moça, picada
3 tomates, descaroçados e cortados em tiras
1/2 xícara de azeitonas pretas, descaroçadas
3 dentes de alho (grandes) picados bem miudinho
1/2 xícara de manjericão picado
1/2 xícara de salsinha picada
1 colherinha de alecrim
1 colherinha de orégano
1 colherinha de pimenta negra em grão
12 ovinhos de codorna cozidos e descascados
12 couves de Bruxelas
4 a 6 ramas de brócolos
1/2 xícara de azeita de oliva
2 a 4 pitadas de açafrão legítimo
Dicas: Para variar, substitua a couve de Bruxelas por folhas de couve manteiga rasgadas, vagem picada, ou ervilhas tortas.

                                                 Preparação

1. Afervente o bacalhau já dessalgado. Coe e reserve a água
2. tire os espinhos e pele do bacalhau, separe-o em pedaços e reserve.
3. na água em que ferveu o bacalhau, cozinhe as batatinhas, as cebolas. Coe e reserve a água
4. na mesma água fervente até que fique ao ponto as couves de Bruxelas e os brócolos. Reserve
5. numa frigideira grande, esquente o azeite, coloque açafrão, o alho, metade do manjericão e metade da salsinha, o orégano, o alecrim, a pimenta vermelha, pimenta negra, o pimentão. Deixe fritar por uns 5 minutos, mexendo sempre
6. acrescente o tomate e os brócolos, e deixe mais 5 minutos mexendo quando necessário. Quando estiver consistente apague o fogo.
7. Numa panela de barro ou num refratário, coloque em camadas, bacalhau, batatinhas, cebolinhas, couve, e molho. É importante terminar com uma camada de molho enfeitando com ovinhos de codorna. Salpique com o resto do mangericão e da salsinha, regue com azeite de oliva.
8. Deixe descansar. Antes de servir, coloque por meia hora o refratário em forno quente ou a panela sobre o fogo.

obs: Para dessalgar o bacalhau, nada como a técnica portuguesa. 1. Corte o bacalhau em 8 pedaços e lave-os bem em água corrente. 2 coloque de molho em água fria, em recipiente tampado, e deixe na geladeira por 48 horas, trocando a água 3 vezes ao dia. O bacalhau dessalgado que não for utilizado imediatamente pode ser congelado. Para isso, seque os pedaços com papel toalha, unte-os com azeite, embale em porções.

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