sexta-feira, 6 de abril de 2012

Pescado consumido na Semana Santa

Mais de 80% do pescado que está sendo comercializado nas feiras de Manaus para atender a demanda da Semana Santa foi comprado de produtores dos Estados de Rondônia e Roraima. A informação é do Sindicato dos Feirantes do Estado do Amazonas (Sindfeiras/AM). Segundo a entidade, mais de 1.100 toneladas de peixes devem ser comercializadas nas feiras de Manaus, até domingo.

O presidente do Sindfeiras/AM, David Lima, destacou que a produção local é afetada pela falta de investimento do governo e que há muitos pscicultores falidos. “Em Porto Velho, o quilo da ração custa R$ 17, aqui é R$ 34. É muito caro produzir aqui, por isso que 88% vêm de fora”, explicou Lima.
Lima afirmou que, nesse ano, a venda de peixes para a Semana Santa deve ser 50% superior a igual período de 2011. De acordo com ele, o crescimento das vendas está relacionado à maior oferta de pescado, que fez com que o preço ficasse menor que no ano anterior. “O que aconteceu é que, em 2011, os feirantes ficaram aguardando o peixe local para as vendas da Semana Santa e não tinha o suficiente, porque tinha acabado de sair do período de entressafra e aí tivemos pouco peixe, preços elevados e, em consequência, pouco consumo. Em 2012,  os feirantes começaram as negociações com os Estados de Rondônia e Roraima ainda no começo do ano, por isso que agora tem grande oferta de peixe e o preço está melhor”, explicou o dirigente
Nas principais feiras da cidade, os peixes mais procurados são os tambaquis, com preços que variam de R$ 30 a R$ 200; pirarucu fresco de R$ 15 a R$ 25 o quilo e o seco de R$ 25 o quilo, e a matrinxã de R$ 20 ( de 2,5 kg a 3kg) ou a menor de cinco unidades por R$ 20. Outras espécies procuradas são o jaraqui, dez unidades a R$ 10 e dez por R$ 20; a sardinha, de 16 por R$ 20 e 20 por R$ 20; e pacu de sete por R$ 20 e dez por R$ 20.

“Nesse período no ano passado, o tambaqui não era encontrado por menos de R$ 50, o jaraqui eram seis, sete unidades por R$ 10, ou até R$ 20. Há duas semanas, o pescado estava mais caro, porque disponibilizaram uma quantidade menor nos barcos para garantir a maior oferta na Semana Santa”, declarou Lima.

O presidente da Federação dos Pescadores do Estado do Amazonas (Fepesca), Walzenir Falcão, disse que a compra de peixe em outros Estados ocorre porque o Amazonas não possui um estoque regulador. “Até agora o nosso Terminal Pesqueiro não está funcionando. Se estivesse, teríamos um estoque regulador e aí poderíamos abastecer o mercado local no período de entressafra”, disse.

Nenhum comentário:

Postar um comentário